اعلام جامعة بابل - كلية الطب

تمكن فريق بحثي مكون من أ.د. عاصم علاء عبد الحسين (جامعة بابل / كلية الصيدلة) و باشراف مشترك مع أ.د. عباس عبد الامير كاظم (جامعة القادسية / كلية التربية / قسم الكيمياء) على طالب الدكتوارة مصطفى محمد حسن (جامعة القادسية / كلية التربية / قسم الكيمياء). من نشر ثلاثة بحوث في مجال تصنيع المحفزات النانوية (Nano-Catalysts) واستخدامها في التخليق العضوي لمركبات الثايازوليدين العضوية بطريقة خضراء صديقة للبيئة واقتصادية وبدون استخدام المذيبات السامة.
تضمن البحث الاول استخدام الاطيان النانوية ذات التركيب السيليكاتي الطبقي Silica Layers مثل طين المونتموريلونايتMT-K10 (متوفر، رخيص الثمن، غير سام) كمحفز لتصنيع مشتقات متعددة من مركبات الثايازوليدين وبنفس الوقت تم تطوير المحفز من خلال تنشيطه بالحامض لتحسين النسبة المئوية لتكوين الثايازوليدين المطلوب و بالمقارنة مع الطين الخام كانت نسبة الانتاج جيدة للمونتموريلونايت المحمض Acid-MT وتم نشر العمل في مجلة (Inorganic Chemistry Communications) الصادرة من دار النشر Elsevier و ذات معامل التاثير 3.8.
و في البحث الثاني تم تطوير MT-K10 بالفلزات النانوية لتحسين أدائه وتطوير قابليته التحفيزية في تصنيع مركبات الثايازوليدين، حيث ارتفعت نسبة الناتج الى 90% بالمقارنة مع العمل الاول وتم نشرالعمل في مجلة (Research on Chemical Intermediates) الصادرة من دار النشر Springer و ذات معامل التاثير 3.3.
اما البحث الثالث فهو مقال مراجعة Review Article تناول فيه الباحثون اخر المستخدات في مجال استخدام العامل المساعد Montmorillonite في مجال التخليق العضوي و تم نشره في مجلة Current Organic Chemistry الصادرة من دار النشر Bentham Science و ذات معامل التالثير 2.6.
و تشكل هذه الدراسات اضافات مهمة في المجال المشار اليه خصوصا على المستوى التطبيقي في انتاج المركبات الدوائية و غيرها من المركبات العضوية التي تحضر لتطبيقات مختلفة.
هذا و قد تقم تقديم اطروحة طالب الدكتوارة مصطفى محمد حسن الى مجلس كلية التربية في جامعة القادسية ليتم مناقشتها خلال الشهر الجاري ان شاء الله.
عنواين و روابط البحوث:
البحث الاول:
تحضير مركبات الثايوزوليدين باستخدام المونتمورينلونايت المنشط بالحامضٍ
Green synthesis of 1,3-Thiazolidin-4-ones derivatives by using acid-activated montmorillonite as catalyst
البحث الثاني:
تحضير المونتمورينلونايت المحور بدقائق CuFe2O4 النانوية كعامل مساعد غير متجانس و استخدامه لتخليق مركبات الثايوزوليدين بطريقة خضراء باستخدام تقنية المايكروويف.
Montmorillonite clay modified by CuFe2O4 nanoparticles, an efficient heterogeneous catalyst for the solvent?free microwave?assisted synthesis of 1,3?thiazolidin?4?ones
البحث الثالث:
التخليق العضوي باستخدام غير متجانسة من الاطيان النانوية القابلة لاعادة التدوير.
Organic Synthesis via Renewable Heterogeneous Nanocatalysts Based on Montmorillonite Clay

الصور:

اعلام جامعة بابل - كلية الطب