تأثير المخدرات على العيون
 التاريخ :  7/4/2011 9:54:00 AM  , تصنيف الخبـر  كلية الصيدلة

بقلم الدكتورة شفق كاظم صالح وحسب جدول نشاطات الكلية

تؤثر جميع أنواع المخدرات على العين، وسنتحدث في هذا البحث الوجيز عن أنواع الأدوية المخدرة وتأثيراتها على العين.

الأدوية المنبهة

يستخدمها الطلاب في فترة الامتحانات لمقاومة النوم، والسهر لفترات طويلة، مما يؤدي إلى إرهاق عام للجسم، كما تؤدي إلى آثار جانبية كبيرة على العين منها: التأثير على قوة الإبصار، رؤية الأشياء بأشكال وألوان مختلفة، توسع في بؤبؤ العين يؤدي إلى عدم التحكم في رؤية الأشياء وصعوبة القراءة، احتمال حدوث ماء أزرق عند الأشخاص المهيئين لذلك، تغير في عدسة العين يؤدي إلى الإصابة بالماء الأبيض (الساد).

الأدوية المنومة

تستخدم هذه الأدوية لعلاج حالات الأرق واضطراب النوم، ونظراً لكثرة الأعراض الجانبية التي تصاحب الاستخدام السيئ لهذه الأدوية فقد حد من استخدامها (وتستخدم لعلاج حالات الصرع).

ومن أهم هذه الأعراض على العين: هبوط الجفن العلوي، ازدواجية الرؤية، حركة لا إرادية في العين، عدم القدرة على الرؤية وتمييز الألوان، تكون ماء أبيض مضاعف، ضمور العصب البصري بسبب الالتهابات المزمنة، فقد الإبصار. ويلاحظ أن كثيراً من هذه الأعراض تختفي بعد توقف العلاج أو التقليل من الجرعات. ويجب على المريض شرح هذه التغيرات بالتفصيل حتى يقوم الطبيب باتخاذ الإجراءات اللازمة.

الأدوية المهدئة

تستخدم هذه الأدوية لعلاج كثير من الحالات، مثل: حالات القلق، واضطرابات النوم، حالات الاضطرابات العقلية والتشخيصية.
تؤدي هذه الأدوية إلى عديد من التغيرات في العين مثل: حركة لا إرادية في العين، زغللة بالعين مع هلوسة بصرية، ازدواجية في الرؤية، عدم القدرة على القراءة عن قرب وعدم تمييز الألوان، هبوط في الجفن، ماء أبيض (ساد)، تجمع مائي على القرنية، ترسبات صبغية في الملتحمة والعدسة الشبكية، ارتشاح ماء في الشبكية والعصب البصري، نزيف في الشبكية، فقد الإبصار.
الأدوية المسكنة

تستخدم هذه الأدوية كمسكن للآلام البسيطة والشديدة، وهي من الأدوية الشائع استخدامها، ولكن لها عديد من الأضرار على العين ومن هذه الأضرار: تخشّب في ملحمة العين، نزيف تحت الملحمة، قصر النظر، صعوبة في حدقة العين، ازدواجية في الرؤية، صعوبة في رؤية الأشياء البعيدة، زغللة في العين مع شذوذ في تمييز الأشكال والألوان، ارتشاح في شبكة العين مع نزيف.