مشاركة تدريسية في لجنة مناقشة طالب دكتوراه
 التاريخ :  27/10/2018 18:23:42  , تصنيف الخبـر  كلية الصيدلة

كتـب بواسطـة  وسام احمد حمزة

شاركها في لجنة المناقشة اساتذة من جامعة بابل

أجريت هذه الدراسة في مستشفيين في محافظة بابل هما مستشفى بابل للنسائية والأطفال ، ومستشفى النور للأطفال ، خلال الفترة من شباط إلى ايلول 2017 .وقد شملت حوالي 100 مريض يعانون من الاسهال و41 طفلا اصحاء ولا يعانون من اي مرض كمجموعة سيطرة تراوحت اعمارهم من (0-10) سنوات. وقد تم جمع عينات البراز من كل مريض وقسمت العينة إلى قسمين .

الاولى للزرع البكتيري ودراسة بعض عوامل الضراوة مثل عامل الالتصاق وتكوين الفلم الحيوي

والثانية للدراسة الجزيئية للكشف عن البكتريا بصورة مباشرة

كما تم جمع عينات الدم من المرضى ومجموعة السيطرة وتقسيمها إلى قسمين.

أولا ، للكشف المباشر عن الحمض النووي(  DNA  ) ودراسة التغير الشكلي للـ (  nucleotide  ) بواسطة طريقة

(  Amplification Refractory Mutation System-polymerase chain reaction method  )

والقسم الثاني لتحديد تركيز( interferon gamma ) بواسطة تقنية ( The enzyme-linked immunosorbent assay -ELIS )