فريق بحثي من كليه الصيدله ينشر كتاب عن مرض COVID-19
 التاريخ :  03/07/2020 21:32:32  , تصنيف الخبـر  كلية الصيدلة

فريق بحثي من كلية الصيدلة/ جامعه بابل ينشر كتاب عن مرض COVID-19حاصل على الرقم المعياري الدولي ISBN منذ تسجيل اول حالة اصابة بمرض فايروس كورونا المستجد COVID-19 ، صار هذا الفايروس يمثل مصدر قلق عالمي يتزايد مع تزايد أعداد الحالات المسجلة ومعدل الوفيات منذرا بكارثة صحية عالمية. وكما هو الحال مع كل وباء، تعددت مصادر المعلومات حول المرض وتفاصيله وصار التحديث على مدار الساعة. ولسوء الحظ، ليست كل المعلومات تعتمد على مصادر طبية دقيقة فضلا عن ان بعضها يهدف الى اثارة الرعب والهلع وبعضها الآخر يدعو الى اللامبالاة والاستهزاء بدلاً من تعزيز الوعي بالحقائق العلمية والتدابير الوقائية المناسبة. ومن هذا المنطلق وباشراف السيد عميد كلية الصيدلة أ.م.د. حسام وهاب صاحب تم تشكيل فريق بحثي من اساتذة كلية الصيدلة المدرجه اسماؤهم ادناه : 1. أ.د. فلاح حسن حسين 2. أ.م.د. أمل طالب عطيه السعدي 3. أ.د. سماح أحمد كاظم الجبوري قام الفريق البحثي بكتابة واعداد اول كتاب باللغة العربية في محافظة بابل وربما على مستوى العراق حاصل على الرقم المعياري الدولي ويحمل عنوان مرض فايروس كورونا المستجد 19: الوقاية والعلاج COVID-19: Prophylaxis & Treatment الكتاب يتناول تعريف مرض COVID-19 ، طرق انتقاله، اعراضه وطرق الوقاية والعلاج فضلا عن انه يتضمن اجابات علمية لعدد من التساؤلات الأكثر شيوعا وعدد من المعتقدات الخاطئة حول هذا المرض بهدف توفير مصدرا علميا مبسطا ينتفع منه المجتمع بمختلف فئاته. تم الاعتماد على مصادر علمية عالمية اغلبها موثق من قبل منظمة الصحة العالمية WHOاضافة الى المنشورات التي تمت مشاركتها عبر شبكة Health Security partners (HSP) والتي تضم أعضاء الفريق العراقي HSP2019Fellows الذي ينتمي اليه اعضاء الفريق البحثي الذي اعد هذا الكتاب. علما ان الكتاب يدخل ضمن اطار التعاون البحثي المشترك بين كليتنا وكلية المستقبل الجامعة . نتمنى ان يساهم هذا الكتاب بتوعية عموم المجتمع لكي نخلق ثقافة افضل لطرق للوقاية والعلاج من هذا الوباء الذي شغل العالم بأسره وعطل الحياة في الكثير من دول العالم ، والله من وراء القصد.