وزارة الصحة تخطط لانشاء 100 صالة عمليات متطوره



Rating  0
Views   499
علي جدوع هيفان
5/14/2011 9:28:56 PM

 

    100أقرت وزارة الصحة العراقية مشروعاً جديداً لبناء   

صالة عمليات متطورة في مستشفيات العراق الحكومية 


  ويأتي المشروع الذي تم الإعلان عنه يوم الاثنين، 10 كانون الثاني/يناير، ضمن خطة موسعة لتطوير الخدمات المقدمة للمواطنين في الجانب الصحي. وستبلغ كلفة تنفيذ المشروع 100 مليون دولار أمريكي وسيبدأ العمل بتنفيذه خلال الأسابيع القليلة القادمة.


 


 


  وقال الدكتور صباح الراوي، مستشار الشؤون العلمية في وزارة الصحة، "إن الخطة التطويرية الجديدة للمستشفيات العراقية جاءت بعد دراسة الواقع الصحي والسعي لتقديم أفضل الخدمات للمواطن".

  

  وأوضح الراوي أن الوزارة ستركز أولا على تنفيذ المشروع في المناطق التي تتمتع بكثافة سكانية كبيرة، حيث تسعى الوزارة إلى تقليل الزخم الحاصل في صالات الولادة الحديثة وصالات العمليات الجراحية الكبرى، بالإضافة إلى توفير بديل مناسب عن المستشفيات الخاصة التي يضطر فيها المواطن إلى إنفاق مبالغ تثقل كاهله.

 


 

  

 

 

  وأضاف "إن عمليات التطوير ستكون خلال المرحلة الأولى داخل محافظات بغداد وديالى ونينوى وميسان والعمارة والنجف والبصرة وكربلاء والأنبار، ستتبعها بقية المحافظات الأخرى على أن لا تتجاوز مدة الخطة التطويرية أكثر من عامين   ".

 


 

 

  وتسعى الوزارة أيضاً إلى تنفيذ مشروع آخر في المستقبليقضي بتحديث الأثاث الطبي لجميع المستشفيات في العراق واستيراد أكثر من 30 ألف سرير من النوع الحديث وبمواصفات عالمية.

 
 

  وقال الدكتور عبد الستار جبار الساعدي، مدير عام شعبة المستلزمات الطبية في وزارة الصحة، إن الوزارة مقبلة على توقيع عقد جديد لشراء أدوية السرطان من مناشئ يابانية وسويسرية وفرنسية وأمريكية وشركات عربية لتوزيعها على المستشفيات الحكومية بهدف منحها للمواطنين مجاناً.

 


 

 

  من جانبه، أكد الدكتور جاسب لطيف، مدير شعبة العمليات الطبية في الوزارة، "أن الخطة الموضوعة في قطاع الصحة بالعراق للعام 2011 ستكون عبارة عن ثورة تقنية وعلمية وخدمية تصب في صالح المواطنين. وسيرون نتائجها خلال أشهر قليلة من الآن".


 

  وأوضح لطيف أن الوزارة انتهت قبل عدة أسابيع من إنشاء أربعة مراكز للإسعاف الفوري في بغداد ومركز رئيسي لنقل الدم في محافظة النجف، بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية. وقد تم تجهيز المراكز بالأثاث والمستلزمات الطبية والكوادر الفنية لتقديم خدماتها للمواطنين بشكل مجاني

 


 

 


 

  أما الدكتور راسم عبد الله، من مستشفى اليرموك العام في بغداد، فقال "نعمل على تقليص الهوة الموجودة بين الخدمات الطبية المقدمة في العراق والخدمات المقدمة في دول الجوار".


  وأضاف "سنقوم بذلك هذا العام عبر منافسة شديدة، حيث سيتم الاتفاق مع شركات أمريكية وألمانية لاستيراد أجهزة حديثة وتدريب 180 طبيباً عراقياً مختصاً في مجالات مختلفة".

 

  من جانبه، أوضح وليد المحمدي، عضو لجنة الصحة في البرلمان العراقي، أن البرلمان سيدعم عملية تطوير الجانب الصحي في العراق عبر التشديد على تطوير المستشفيات القديمة وبناء مستشفيات جديدة واستيراد الأمصال المهمة للأطفال والحوامل ودعم الأدوية المستوردة.

 


 



  وقال المحمدي "إن الإجراءات السريعة للوزارة في مجال الصحة تشير إلى جدية القائمين على القطاع الصحي في العراق في العمل من أجل الارتقاء بهذا القطاع"، مضيفاً "هذا أقل شيء يمكن تقديمه للعراقيين الذين قرروا رسم حياتهم عبر صناديق الاقتراع. ويجب أن لا نخذلهم أبداً".

 

وصف الــ Tags لهذا الموضوع   وزارة الصحة