اعلام جامعة بابل - كلية الطب

باحثون من كلية الصيدلة /بابل وكلية العلوم / المستنصرية و جامعة بوزوك التركية ينشرون بحث في مجلة Journal of Molecular Structure (Impact Factor: 3.841, CiteScore: 5.1)

شارك مجموعة من الباحثين في نشر احد بحوث طلبة الدراسات العليا ضمن مشروع ومتطلبات الحصول على شهادة الدكتوراه في مجلة عالمية ذات معامل تأثير عالي (impact factor)
البحث يتضمن استراتيجية جديدة في تخليق المركبات المشابهة من حيث التركيب الجزيئي لمركب Combretastatin A-4 المصنف ضمن المركبات الطبيعية المضادة للسرطان.
استنادا الى الادبيات تم تصميم جزيئة عضوية جديدة و باستخدام الكيمياء التناسقية تم تخليق معقدات لهذه الجزيئة مع مجموعة من العناصر الانتقالية للوصول الى التركيب الجزيئي الاكثر فعالية. تم كذلك اجراء دراسة نظرية للمركبات الجديدة و كذلك دراسة الارساء الجزيئي مع الموقع المستهدف (colchicine binding site).
تم اختبار تاثير المركبات على خط خلوي سرطاني MCF-7 و اخر طبيعي WRL-68
أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها أن أقل IC50 تم تسجيله لمعقد البلاديوم لتثبيط نمو الخلايا السرطانية MCF-7 24.38 مايكرو مولار مع قيمة IC50 لخط الخلايا الطبيعية WRL-68 90.2 مايكرو مولار. تشير هذه النتائج الى ان هذه الاستراتيجية ممكن ان تساهم في تصميم مركبات مضادة للسرطان بفعالية عالية و انتقائة جيدة تجاه الخلايا السرطانية.
رابط البحث

#اعلام_كلية_الصيدلة