اعلام جامعة بابل - كلية الطب

مناقشة علمية

بينت الباحثة خلال دفاعها عن رسالتها ان عدوى المكورات العنقودية المختلطة هي عدوى انتهازية متكررة في المرضى الذين يعانون من نقص المناعة وغالبا ما تكون قاتلة، وخاصة في أولئك الذين يعانون من حروق شديدة أو حالات حرجة أخرى. في حين أن S. aureus هي السبب الرئيسي عادةً، يمكن أن تساهم
‏ S.epidermidis أيضًا بشكل كبير. لقد زاد ظهور مقاومة الأدوية المضادة للمكورات العنقودية بشكل ملحوظ، مما يجعل من الصعب السيطرة على حالات العدوى بالمكورات العنقودية التي تهدد الحياة من خلال دواء واحد.
تهدف الدراسة الحالية إلى إعادة تقييم فعالية بعض العوامل المضادة للمكورات العنقودية كعلاج وحيد وعلاج مركب بجرعات مختلفة ضد كل عزلة من المكورات العنقودية سواء بشكل فردي أو في التلقيح المختلط. تم تحقيق ذلك باستخدام نموذج الحرائك الدوائية/ الديناميكية الدوائية في المختبر (PK/PD) الذي يحاكي حركيه الدواء في جسم الانسان لكل عامل مضاد للمكورات العنقودية ويراقب نمو البكتيريا مع مرور الوقت باستخدام الكثافة البصرية النسبية (ROD) وطريقة تحديد عدد المستعمرات. بحثت الدراسة أيضًا في فعالية هذه العوامل المضادة للمكورات العنقودية بالاشتراك مع الألبومين البشري بجرعات مختلفة ضد كل عزلة من المكورات العنقودية سواء بشكل فردي أو مختلط.
فعالية الفانكومايسين (أقصى تركيز 3 و5 ملغم/لتر)، والتيكوبلانين (Cmax 5و10 ملغم/لتر)، والمينوسكلين (Cmax 2و4 ملغم/لتر) ضد S. aureus ATCC 25923، S. epidermidis ATCC 12228 والعدوى بالمكورات العنقودية المختلطة باستخدام نظام جديد للحركية الدوائية / الديناميكية الدوائية (PK / PD) في المختبر حيث تحاكي الحركية الدوائية لهذه العوامل في المختبر الحرائك الدوائية للبلازما البشرية لها. تم رصد نمو البكتيريا طيفياً على أساس الكثافة البصرية النسبية (ROD) عند 600 نانومتر بالإضافة إلى طرق تحديد عدد المستعمرات لدراسة ديناميكية الدواء. تم اختبار عزلتي المكورات العنقودية في نسختين في نظام PK/PD في المختبر مع fAUC0-24 ونصف عمر 12 ساعة. ثم تم استخدام العلاقة(حركيه الدواء وديناميكيته) في المختبر لتقييم فعالية المضادات الحيوية من خلال علاقه (اقصى تركيز مع المساحه تحت المنحني ) ، والتي اتبعت النمط السيني. تم استخدام مزيج هذه العوامل المضادة للمكورات العنقودية بجرعات مشتركة مختلفة لتقييم فعاليتها على كل عزلة منفردة عدوى مختلطة. علاوة على ذلك، تمت إضافة 2% من الألبومين البشري إلى كل دواء وبجرعات مختلفة لمعرفة تأثيره على المضادات الحيوية المذكورة.
كشفت نمذجة PK/PD في المختبر أن هذا النظام يحاكي الحركية الدوائية لهذه العوامل المضادة للمكورات العنقودية في البلازما البشرية (R2?0.9). أظهرت دراسة الديناميكية الدوائية درجة متفاوتة من التثبيط في نمو البكتيريا S. aureus ATCC 25923، S. epidermidis ATCC 12228 سواء بشكل فردي أو في العدوى المختلطة عند كلا الجرعتين للفانكومايسين والتيكوبلانين والمينوسكلين بطريقة تعتمد على الجرعة. ومع ذلك، ارتبطت العدوى المختلطة بالمكورات العنقودية بأفضل فعالية للمينوسكلين مقارنة بالبكتيريا العنقودية الذهبية وحدها على الرغم من أن هذا ليس ذا دلالة إحصائية. علاوة على ذلك، ارتبط تثبيط النمو البكتيري العالي مع التوليفات (فانكومايسين Cmax 3mg\L+ تيكوبلانين Cmax 5,10 ملغم/لتر وفانكومايسين Cmax 3mg\L+ مينوسيكلين Cmax 2,4mg\L) ضد كل عزلة على حدة وفي العدوى المختلطه. كان لإضافة الألبومين تأثير ضئيل على المينوسكلين وتأثير إيجابي على التيكوبلانين والفانكومايسين في كل من العدوات الفردية والمختلطة.
يؤكد نشاط PK/PD في المختبر على أهمية تحسين أنظمة العلاج. يتم محاكاة مستويات PK البشرية المضادة للمكورات العنقودية بدقة بواسطة نموذج PK/PD في المختبر. وقد لوحظت التأثيرات المثبطة القصوى للمينوسكلين عند 4 ملغم/لتر ضد العدوى المختلطه بالمكورات العنقودية مقارنة بعزلة S. aureus وحدها. ولوحظ انخفاض كبير في نمو البكتيريا مع اقصى تركيز لكل من الفانكومايسين والتيكوبلانين لكل عدوى معزولة ومختلطة. كشف مزيج هذه العوامل المضادة للمكورات العنقودية عن تأثيرات مثبطة قوية عبر القيم المختلفة للتراكيز القصوى. يؤثر الألبومين على استجابة المضادات الحيوية بشكل مختلف اعتمادًا على المضادات الحيوية ومسببات الأمراض.
مبارك للسادة المشرفين والسادة الأعضاء والطالبة

الصور:

اعلام جامعة بابل - كلية الطب
اخبار الاقسام العلمية
مشاركة تدريسية من كلية الصيدلة في لجنة مناقشة ..

تاريخ: 04/09/2024

تهنئة 🌹🌹